L'Estafette - Histoire & Wargames


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aspern-Essling 1809 (Vae Victis Collection Jeux d'Histoire)

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 5 sur 9]

Pas de soucis, tu verras au Trophée tes adversaires te montreront comment gérer efficacement la déroute de tes unités jocolor


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
je viens de recevoir mon hors série avec le jeu ( vive la formule intégrale Wink ) et je dirais qu'un mot : OUAHHHH!!!
tout d'abord le matériel est somptueux , la carte est magnifique et le livret de règles super bien mis en page!
seul bémol au pion, pour les pions d'artillerie mais je comprend les contraintes de fabrication et ca n'empêchera en rien le plaisir de les manœuvrer!
et puis ce HS est super bien étoffer voila de la lecture pour mes fêtes de fin d'année !!
Les articles WWII ne sont pas vraiment nécessaire au vu du thème, mais j'aime la période et j'attendais depuis longtemps des scénario supplémentaire de EPT sur la campagne de 40 !
voila je vous laisse car j'ai plein de chose a faire avec ce cadeau de noel de VV et il faut que je prépare mon chèque pour le trophée pour le poster rapidement!! cheers

Voir le profil de l'utilisateur
Très heureux de te revoir au Trophée cheers


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
l'année dernière j'avais loupé l'évènement car j'emménageais dans ma maison le jour même du trophée (et on pouvait pas faire autrement sinon on était dehors Rolling Eyes ) mais cette année rien ne m'en empêchera! en plus Aspern Essling et ma bataille préférer de la période! tant pis si je me fait ratatiner le plaisir du trophée réside dans la participation et l'échange !

Voir le profil de l'utilisateur
Il est niquel. J'ai fait une partie solo 21-22, et je me suis éclaté. Bon, n'ayant pas de dé sur moi à ce moment, j'ai demandé à ma calculette de me tirer des nombres alléatoires de 1 à 10... Elle a longtemps hésité entre français et autrichiens, mais finalement, elle a accordé aux français une chance insolante. 2 pertes français contre zéro survivants autrichiens ! Ca fait peur !!! Jamais vu une telle série de 9... Suspect

Le jeu est magnifique, je sens que je vais bien m'amuser... A quand une partie contre un adversaire vivant ?

Voir le profil de l'utilisateur
j'ai fait un solo pour la journée du 22 : plus intéressant (car plus de pions ... j'aime bien qd ya plein de pions ... je sais j'ai besoin d'une bonne analyse !), j'ai tenté l'offensive française historique de Lannes, pas si désastreuse que ça mais heureusement que la cavalerie FR derrière a sauvé qq situations "limite tragiques" pour le français.
par contre, avec encore bcp de malchance pour le FR (2-3 fois un marqueur Bessières reste au fond du bol ...), la défaite française s'est dessinée vers le 8-9ème tour.
Mais le scenar de ce jour-là m'a paru + équilibré que celui du 21.

ya pu qu'a s'entrainer avec un vrai joueur ... une partie avec le sieur Pitaud est prévue pour bientot !
a +, à Vanves !

Voir le profil de l'utilisateur
Pas d'errata en vue dans les scénarios ou les pions ?

Et encore merci par avance à ceux qui test de noter le jeu sur Boardgamegeek... : A-E 1809 sur BGG

Il faut aller dans User information (en bas de page) pour noter.

Roman Récit, normalement je vais à la danse baroque demain, tu y seras ?
Tu a acheté le HS sinon ?



Dernière édition par Semper Victor le Jeu 17 Déc 2009 - 11:52, édité 1 fois


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Le manque de reserve est flagrant pour le français, la cavalerie joue ce role pour tenir la ligne le temps que l'infanterie se réorganise

Voir le profil de l'utilisateur
Effectivement pour donner de l'air à la biffe, semblerait qu'il faille faire donner la cavalerie. bounce

Petite question au passage (ou plutot confirmation) : je peux regrouper deux unités de cavalerie dans leur mouvement de charge juste avant l'impact? En les orientant dans la meme direction et en respectant les limites d'empilement.

Voir le profil de l'utilisateur
Oui pendant le mouvement de charge, l'unité arrivant en second allant au dessous de la pile.


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Petite intrusion de ma part et question à Fred sur la bataille en elle-même et sa version JdG...
Je trouve un peu dommage que le corps de Davout ne puisse entrer le 22, cela fausse un peu le comportement stratégique du joueur français qui va du coup être moins offensif.
Est ce une volonté délibérée ou une contrainte de production (nombre de pions sur la planche)?

Voir le profil de l'utilisateur http://pagesperso-orange.fr/cyberboard/
C'est expliqué dans les notes de conception. La contrainte du format VV était de 216 pions et ce n'était pas possible d'ajouter le corps de Davout (on est déjà un peu court en marqueurs, et il fallait que le jeu soit vraiment complet).

Historiquement (voir article), les ponts sont rompus très tôt et pour très longtemps le 22. A mon avis, l'abscence de davout ne modifie pas profondément le comportement français à l'échelle de la bataille.


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
ok merci, je n'ai pas encore lu ces notes...Je vais le faire de suite!

Voir le profil de l'utilisateur http://pagesperso-orange.fr/cyberboard/
Dans les comptes rendus de partie en cours, Sauveur m'a rapporté un courte victoire autrichienne au dernier tour (scénario du 21 mai) et Pascal Henri une défaite avec les autrichiens le même jour.

Le scénario du 21 ets complique pour les Français. Le peu de réserve conduit à la prudence, mais la prudence conduit souvent inéluctablement à la défaite. Il faut donc aussi savoir gagner du temps et prendre des risques au bon moment... Pas facile Idea


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Réponse à quelques questions qui me sont arrivées par courriel :

Dans le scénario 2, la formation Legrand est démoralisée...On pourrait penser qu'il lui faut qu'un MA...Cependant, tu lui octroies 2 MA...
Après relecture des règles, les formations sont déclarées démoralisées qu'à la phase E, c'est à dire à la fin du tour ( après mouvement, combat, tir...)

Oui il y a bien deux MA LEGRAND pour le premier tour du scénario 2 (contre-attaque historique des Français).
La formation ne sera démoralisée (ou pas) qu'à la fin de la phase E du premier tour du scénario. Elle ne l'est pas au départ. Pas d'erreur sur ce point, juste une stricte application des règles à effectuer.

Qui plus est, dès la premiere phase A il est possible de "fusionner LEGRAND et CARRA St-CYR (ou MOLITOR) sous MASSENA et éviter la démoralisation.


Ensuite surement des interrogations sur la règle du changement des MA dans les "formations" MASSENA et LANNES : dans le cas où chaune des deux formations MASSENA et LANNES aient 4 formations, est ce que le transfert est autorisée ? ( parce que dans ce cas on en tranferre 2 )...

Non la règle est claire on peut transférer une seule formation et rendre son indépendance à une seule autre
Faire un échange = 2 transferts, donc interdit

Sinon, est ce qu'on peut rendre son indépendance à une formation de la formaiton LANNES par exemple ET affecter une formation en renfort à ce même LANNES ( en fait est ce que les trois tirets sont cummulables...)

Oui, la règle est claire, la seule limite c'est :
pas plus d'un transfert et pas plus d'une indépendance rendue


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Petites questions qui paraîtront sans doute un peu bêtes aux habitués mais bon...

1) Les Français ont-ils le droit de tester pour la réparation des ponts le tour même où l'un des ponts est brisé ?

2) A quoi sert la valeur d'initiative de 5 pour le marqueur "serrez les rangs", dans la mesure où il ne sert qu'à tester des ralliements ?

3) Je ne comprends pas bien la règle spéciale sur la crête. Il est écrit dans les règles spécifiques : " Par ailleurs le tir est toujours possible à travers la ligne de crête, à condition qu'il y ait au moins un hex. vide entre le tireur et sa cible". Cela me semble contradictoire avec : "obstacles bloquants les lignes de vue : les bords d'hex. de crêtes" (7.4.1).

Merci.



Dernière édition par Jefiz le Mer 23 Déc 2009 - 18:11, édité 1 fois

Voir le profil de l'utilisateur
1/ Non car c'est en Phase D. du tour suivant que cela commence et le jet de dé d'endommagement est alors supprimé car il est écrit : Lors de la Phase D de chaque tour de jeu, avant l'activation de la première formation, le joueur autrichien lance un d10 (sauf si un des deux ponts est déjà endommagé)

2/ A rien, pour l'instant (à voir avec scénarios du Trophée). Pas d'incidence sur le jeu du MAC quoi qu'il en soit.

3/Il faut lire le texte dans l'ordre.
Il est écrit à son propos : "Elle procure les effets habituels listés dans la Table de Terrains avec les modifications suivantes "

En standard elle bloque donc la LdV mais il y a des modifications pour le tir :

- " Par ailleurs le tir est toujours possible à travers la ligne de crête, à condition qu'il y ait au moins un hex. vide entre le tireur et sa cible". C'ets dnc une exception à la règle standard de LdV

Il n'y a pas d'exception pour la charge, qui elle est donc impossible (LdV bloquée)


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Visiblement avec les premiers retours sur le scénario 21 mai il ressort que :

- le grand pont est détruit rapidement
- la réparation longue entraine la non entré des renforts
- malgré une bonne résistance française au final l'autrichien gagne

Je me trompe ??

Ps petite question sur les régles version 1809 je n'ai retrouvé le point de régle sur le rayon de commandement de 4 hexagones ??

Voir le profil de l'utilisateur
1/ J'ai eu déjà un compte-rendu de victoire française le 21

2/ Sur le pont, tout dépend qiand cela arrive.

PS : Au 2.5.1 : • Une portée de commandement, exprimée en nombre d’hex.
et la légende te montre où se situe cette info sur les pions chefs


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Semper Victor a écrit:1/ J'ai eu déjà un compte-rendu de victoire française le 21

2/ Sur le pont, tout dépend qiand cela arrive.

PS : Au 2.5.1 : • Une portée de commandement, exprimée en nombre d’hex.
et la légende te montre où se situe cette info sur les pions chefs

study

oui effectivement .. Aga aga

Voir le profil de l'utilisateur
Il faut que vous organisez une lecture des règles à hautes voix lors du stage du 28.

Ou alors ouvrez des écoles jdgistes, avec apprentissage par couer du texte de ces mêmes règles dès là'âge de 6 ans Idea


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Désolé de poser encore un question qui paraîtra stupide, mais il faut bien le préparer un minimum ce trophée !

Il est possible d'intégrer au commandement de Lannes ou Masséna les formations en renforts dès leur entrée en jeu. Néanmoins les renforts ne démarrent qu'avec un seul marqueur de formation.
1) Cela signifie-t-il que ces renforts sont avantagés immédiatement des deux MA Lannes ou Masséna ?
2) Cela signifie-t-il que les renforts doivent être déjà présents sur la carte pour que le rattachement à Lannes ou Masséna soit possible ?

Merci.

Voir le profil de l'utilisateur
Semper Victor a écrit:Il faut que vous organisez une lecture des règles à hautes voix lors du stage du 28.

Ou alors ouvrez des écoles jdgistes, avec apprentissage par couer du texte de ces mêmes règles dès là'âge de 6 ans Idea

Semper Victor, si tu continue comme ça, tu vas te retrouver piégé dans des grottes en montagne avec des Predators tournoyant à ta recherche...
;-)

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bir-hacheim.com
Semper Victor a écrit:Il faut que vous organisez une lecture des règles à hautes voix lors du stage du 28.

Ou alors ouvrez des écoles jdgistes, avec apprentissage par couer du texte de ces mêmes règles dès là'âge de 6 ans Idea

Si le grand maitre désir venir prodiguer ces lumieres auprés des misérérables petits avatars sans conscience que que nous sommes Bicorne

Voir le profil de l'utilisateur
eric de damas a écrit:
Semper Victor a écrit:Il faut que vous organisez une lecture des règles à hautes voix lors du stage du 28.

Ou alors ouvrez des écoles jdgistes, avec apprentissage par couer du texte de ces mêmes règles dès là'âge de 6 ans Idea

Si le grand maitre désir venir prodiguer ces lumieres auprés des misérérables petits avatars sans conscience que que nous sommes Bicorne

ça y est, si ça continue comme ça, Semper Victor va nous en faire des... talibans !
Wink

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bir-hacheim.com

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 5 sur 9]

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum