L'Estafette - Histoire & Wargames


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

VaeVicis n°98 (et pour la première fois en kiosque...)

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 9 sur 9]

Pour ma part, je viens de recevoir ma planche de remplacement des pions. Je vais pouvoir enfin tester le jeu !!! Wink jocolor

Voir le profil de l'utilisateur
Montecristo a écrit:dans notre langue maternelle, déjà si fortement agressée
Pauvre langue agressée par les hordes sauvageonnes anglo-saxonnes !
Wink[list=1][*]

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bir-hacheim.com
lister a écrit:
ah ouais quand même, Cahors c'est la Sibérie et Paris c'est au pôle donc...

Tu n'es pas loin de la verite...c'est assez d'avoir une femme toulousaine.

Portnawak! Tout le monde sait que le nord ne commence pas à Montauban, il commence à Cahors! jocolor

Voir le profil de l'utilisateur
HAUTPOUL a écrit:
Portnawak! Tout le monde sait que le nord ne commence pas à Montauban, il commence à Cahors! jocolor

Je ne sais pas où il commence, le Nord... mais ce soir, il est en rouge et blanc !

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bir-hacheim.com
bonjour à tous,

debutant total en Wargame, j'ai jeté mon dévolu sur Conflict of heroes qui est en train de voyager entre les mains de nos amis de la poste.
en attendant, afin d'apprehender le monde (un peu obscur concédons le) du wargame, en plus de naviguer sur les forums, je me suis egalement offert le Vae Victis de ce mois. surprise, N° special, 1 jeu complet en encart!
à 15€ un jeu complet, quelle aubaine, merci pour l'initiative Monsieur Vae Victis.

j'ai de ce fait quelques questions a vous soumettre sur des points de regles qui sont peut etre des standards, mais pour lesquelles un doute subsiste pour moi, aussi veuillez m'excuser si certaines de ces questions vous paraissent énormes.

1/ l'issue d'un combat donne un pas de perte pour l'un des 2 combattants, il s'agit de plusieurs unités empilées.
- dois je retourner une unité (au choix?) ou toutes les unités de la pile?
- je prefere reculer: toute la pile recule ou alors juste une unité de cette pile?

2/ la ligne de ravitaillement: cette ligne doit elle passer par une route ou n'importe quel terrrain? j'imagine qu'elle est coupee si elle traverse une zone de combat ennemie.

3/ une ville cible est prise, l'allemenand gagne 1PV, si il quitte cette ville sans laisser de garnison et qu'elle est traversée par une unité alliée, le PV est il perdu?

3/ les pas de perte: une unité touchée doit elle etre retournée ou alors 1 point est retranché à sa valeur de combat? je penche pour la 1ere solution.
dès lors, une unité deja touchée (pion retourné) touchée une sconde fois doit elle etre eliminée ou peut elle reculer autant de fois qu'elle sera touchée? la sortir du jeu sera tres difficile, non? (a moins de l'acculer dans un endroit d'où elle ne pourra pas s'enfuir)

4/ conditions de victoire: "par pas de combats detruits: on fait le rapport des pertes Alld/alliés" je cite.
un "pas de combat detruit" est il un pas de perte ou une unité éliminée du jeu?

5/ l'avance apres combat: l'attaquant vainqueur qui desire suivre l'unité qui recule peut il le faire meme si il a deja depensé tout ses points de deplacement avant l'attaque? et ce independamment des malus de deplacement dus au terrain?



d'avance je vous remercie beaucoup pour votre aide!

je decouvre un univers vraiment passionant, et j'espere etre au niveau pour disputer de grande parties plus pointues.
(mon reve serait de refaire la bataille de france, mais Nach Frankreich est encore aujourd'hui trop riche pour moi, ça va venir ;-)
d'ailleurs pour la bataille de france, je suis ouvert a toute suggestion)

encore merci.

christ322

Voir le profil de l'utilisateur
Bonjur Christ322 et bienvenue sur l'Estafette tout d'abord.

J'ai fait suivre tes questions au concepteurs du jeu, je posterai ses réponses.

(et au passage j'adore l'acteur de second rôle que tu as retenu en avatar).



Dernière édition par Semper Victor le Lun 13 Juin 2011 - 18:45, édité 1 fois


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
merci Semper Victor!

"Tiens bon, l'hélico arrive!"

Voir le profil de l'utilisateur
Smile


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Bienvenue Christ 322 !
Avec la pratique tu vas découvrir qu'il y a des mécanismes qui se retrouvent dans de nombreux jeux d'histoire ainsipour tes points 1,2 et 5 (sous réserve que le concepteur n'est pas dérogé à la "coutume")
- le recul s'applique à toutes le unités
- le ravitaillement passe par tout les terrains et est coupé par les unités adverses
- l'hexagone appartient à la dernière unité l'ayant traversé
- l'avance après combat est gratuite
En cas de doute un peu de bon sens permet de se sortir de la plupart des difficultés d'interprètations des règles.

Voilà et bonne découverte avec conflict of heroes car comme dit la chanson : le tactique s'est fantastique ! Euh... à moins que ce soit le stratégique s'est fantastique ?

Voir le profil de l'utilisateur
@Christ 322

Les réponses de Nicolas Stratigos :

1/ l'issue d'un combat donne un pas de perte pour l'un des 2 combattants, il s'agit de plusieurs unités empilées.

- dois je retourner une unité (au choix?) ou toutes les unités de la pile?


une unité au choix

- je prefere reculer: toute la pile recule ou alors juste une unité de cette pile?
toute la pile

2/ la ligne de ravitaillement: cette ligne doit elle passer par une route ou n'importe quel terrrain? j'imagine qu'elle est coupee si elle traverse une zone de combat ennemie. n'importe quel terrain ;
oui coupée par ZdC ennemie

3/ une ville cible est prise, l'allemenand gagne 1PV, si il quitte cette ville sans laisser de garnison et qu'elle est traversée par une unité alliée, le PV est il perdu?

n'importe quel terrain

3/ les pas de perte: une unité touchée doit elle etre retournée ou alors 1 point est retranché à sa valeur de combat? je penche pour la 1ere solution.
exact

dès lors, une unité deja touchée (pion retourné) touchée une sconde fois doit elle etre eliminée ou peut elle reculer autant de fois qu'elle sera touchée? la sortir du jeu sera tres difficile, non? (a moins de l'acculer dans un endroit d'où elle ne pourra pas s'enfuir)


exact, ou si elle passe dans une ZdC adverse pendant son recul

4/ conditions de victoire: "par pas de combats detruits: on fait le rapport des pertes Alld/alliés" je cite.
un "pas de combat detruit" est il un pas de perte ou une unité éliminée du jeu?

un pas

5/ l'avance apres combat: l'attaquant vainqueur qui desire suivre l'unité qui recule peut il le faire meme si il a deja depensé tout ses points de deplacement avant l'attaque? et ce independamment des malus de deplacement dus au terrain?

oui


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
merci beaucoup pour vos reponses ;-)

Voir le profil de l'utilisateur
Christ322 si tu veux faire un jeu pour pas trop cher sur la campagne de France il a deux vieux vae victis sur le sujet : France 1940 Plan Jaune (Numéro 37). La carte représente une grande partie de la France, la belgique et les pays bas. Par contre je ne peux en dire plus sur le jeu car je n'y ai pas joué.

sinon les infos sont

Voir le profil de l'utilisateur
salut elem51,
merci pour l'info, je l'ai trouvé d'occase ce weekend et je l'attends impatiemment!
c'est sympa pour ton indication.

j'ai pris un risque egalement: une précommande chez MMT d'un jeu qui traite de cette periode. pas encore de feedback joueurs, mais je suis un tel fondu de l'époque!
... quelle frustration cette période pour tous les français amateurs de stratégie (entres autres bien evidemment! je ne parle ici que de jeu de strategie)! ...

Voir le profil de l'utilisateur
Quel est le nom du jeu chez la MMT ? et si tu peux faire un feedback le moment venu ce serait sympa.

Voir le profil de l'utilisateur
merci beaucoup pour vos reponses ;-)

De rien, je suis là pour cela : faire du support actif Wink

France 1940 Plan Jaune

J'y ai joué avec le concepteur (Jean-Claude Bésida) et j'en garde un excellent souvenir. C'est vraiment un bon jeu pour commencer facilement sur la période.


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Quel est le nom du jeu chez la MMT ? et si tu peux faire un feedback le moment venu ce serait sympa

c'est lui: http://www.multimanpublishing.com/tabid/59/ProductID/80/Default.aspx

France 1940.

pour le feedback ce sera avec plaisir, à la mesure de mon oeil débutant ;-)

ps: je me suis trompé, c'etait MMP et non MMT.

Voir le profil de l'utilisateur
J'aime beaucoup le graphisme des pions, pour l'échelle ça rappelle ASL ou en pointe toujours tu pourras peut être t'inspirer des scénarii parus pour ces jeux quant à moi j'attends septembre pour découvrir Liberty Roads...

Voir le profil de l'utilisateur
Il me semble avoir vu un joli CR du VV 1940 quelque part...

Semper, ça te dit quelque chose?

Voir le profil de l'utilisateur


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
C'est ça! Comme ça christ332 pourra se faire une idée...

Bienvenue, au passage!

Voir le profil de l'utilisateur
c'est bon ce lien!!

merci beaucoup pour vos lumieres, et pour votre accueil.


digression: "case yellow" ne devrait plus tardé a etre livré aux précommandeurs (dont je ne suis pas), j'ai hate de lire leurs avis.

Voir le profil de l'utilisateur
J'espère juste que le jeu est plus réussi que la couverture de la boite...

Voir le profil de l'utilisateur
Les errat officiels Nordwind sont là Errata VV98


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 9 sur 9]

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum