L'Estafette - Histoire & Wargames


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Muret 1213 (Vae Victis N°45)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Muret 1213 (Vae Victis N°45) le Dim 21 Oct 2012 - 14:10

bonjour
je viens de commencer "MURET" et dés le premier tour j'ai une petite question.les croisés jouent en premier;car les méridionnaux ne peuvent pas bouger lors du premier tour,voir les règles spéciales,et j'active donc la bannière "guillaume des barres"le chef en 0709 empilé avec un pion"CH2-6-6"et un pion "CH 1-6-6" en 0810.Je déclare une charge avec ces deux unités ,le CH seul charge un pion "HA " en 0807 et le chef et son unité charge un pion" HA" en 0706.je fais en premier le combat CH contre HA(0808 contre 0807).les modificateurs donnent +4(+1 CH contre HA.+3 pour la charge)et le dé donne "8" pour un total de 12.le résultat est pour le défenseur "D+R" et pour l'attaquant "avance obligatoire".et voila mon problème:
le HA en 0807 reçoit d'abord un marqueur "découragé" et doit reculer,le seul hex disponible et l'hex 0907(donc sur son avant) et il subit un niveau de désorganisation supplémentaire ce qui le met en déroute.il doit donc reculer en ligne droite vers son bord de table.2 cas se présentent:
soit il fait 0907-0906-0905 et il est éliminé(un pion HA en 0905,déploiement initial) ou il fait 0907-1007-1106,ce qui est en ligne droite aussi mais il trouve un hex libre ,mais pas le plus court chemin pour la retraite.

donc en fait ma question est doit on faire les deux hex de retraite par le chemin le plus court ou seulement en ligne droite avec à la fin de son mouvement être plus proche de son bord qu'au début .
merci

Voir le profil de l'utilisateur

2 Re: Muret 1213 (Vae Victis N°45) le Dim 21 Oct 2012 - 19:01

Bonjour,
A mon humble avis , voici mon analyse:
Le scénario indique que la déroute doit se faire par le bord ouest.
Or dans ce cas on est en phase D4 du jeu , la règle indique que tout mouvement de déroute se fait vers le bord de carte indiqué . Donc ici seule la possibilité est 0907-0906-0905 donc élimination dans ce cas . ( Le plus court chemin pour la retraite concerne la phase E du jeu donc pas le cas ici).
En tout cas je le comprends comme ça...

Voir le profil de l'utilisateur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum