L'Estafette - Histoire & Wargames


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Saalfeld 1806 (Canons en Carton) : questions à la noix

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Salut Fred,
Sur une partie de saalfeld, nous avons des questions :

1- La direction de retraite possible pour le prussien est le nord. mais il y a une rivière impassable sauf sur un pont à Schwarza tout à l'ouest de la carte. Est ce qu'une précision a été apportée depuis pour indiquer qu'on déroutait jusqu'au pont puis vers le nord, ou bien c'est à travers la rivière et donc c'est mort... (la profondeur de champ du front prussien est assez faible du coup je pose la question)....

2- Au tour prochain je vais devoir déclencher la charge avec Louis... ma question : est ce que toutes les unités peuvent charger même les désordres ? (à mon avis non), et ensuite si elles ne peuvent pas, est ce que les unités désorganisées peuvent quand même bouger lors de ce mouvement spécial? Enfin doit on tester l'engagement ou est ce que la charge part automatiquement ?

Voilà, désolé de casser l'entrain 1815...mais on a besoin de réponses...
a+

Voir le profil de l'utilisateur
1. Le Prussien peut retraiter vers le nord ou l'est, au choix du joueur, c'est ce qui est indiqué. La réivière infranchissable provoque des éléminations si le joueur ne parvient à se décaler vers le pont

2. Le joueur prussien DOIT activer toutes les unités de cavaleries, effectuer un mouvement pour chacune des unités PUIS, à partir de leurs nouvelles positions, effectuer au moins une charge ou un choc...

Donc tu dois activer toutes tes cavaleries (quelque soit leur statut), mouvement seul donc, avec pour contrainte de réaliser au moins une charge à partir des nouvelles positions : cette charge doit obligatoirement suivre les règles standard de charge (donc être le fait d'une unité en bon ordre). Charge sans TdE si unité en ordres reçus, TDE sinon (règle standard là encore).


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Idea
Tiens, il serait intéressant de comparer cette simulation de Saalfeld avec celle proposée par le Mini Folio de Decision Games, utilisant les nouvelles règles Musket & Saber "Quick Play".



Une très bonne présentation de ce Folio de Decision Games ici :
http://battlefieldswarriors.blogspot.co.uk/2013/11/saalfeld-1806-after-action-report.html
A noter que la version "Quick Play" du système Musket & Saber semble meilleure que la version mère... et apposable à tous les opus de la série.


La rivière coupant la carte semble avoir une grande importance dans les deux simulations. Magnify:

Voir le profil de l'utilisateur http://www.kronoskaf.com/syw/
Le Saalfeld JdG fait partie du module Canons en Carton Schleiz, Saafeld et Auerstaedt. C'est Sauveur d'Anna qui a développé Saalfeld.

Je ne connais pas le mini-folio Decision Games.


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
Une petite comparaison des cartes :

Tout d'abord, une carte tirée du GrosserGeneralStab allemand :



La carte du module Jours de Gloire 32x20 hexes (1 hex = 297 m) :



La carte du Folio Decision Games = 25x14 hexes (1 hex= 322 m) :


Et à nouveau la carte du GrosserGeneralStab allemand mais orientée (et à l'échelle) comme celle du Folio :



La carte du module Jours de Gloire semble assez bonne. Magnify: Smile
Elle semble directement inspirée de la carte du GeneralStab allemand.

La carte du Folio, même si un peu moins rigoureusement identique, n'est pas mal non plus...



Dernière édition par Fred59 le Ven 22 Mai 2015 - 16:44, édité 1 fois

Voir le profil de l'utilisateur http://www.kronoskaf.com/syw/
Les images sont bloquées d'où je me connecte... Grrr... Cry


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/
J'ai rajouté une nouvelle fois la carte du GeneralStab mais après l'avoir réorienté (et réduite) pour pouvoir bien la comparer avec celle du Folio.

Voir le profil de l'utilisateur http://www.kronoskaf.com/syw/
Semper Victor a écrit:1. Le Prussien peut retraiter vers le nord ou l'est, au choix du joueur, c'est ce qui est indiqué. La réivière infranchissable provoque des éléminations si le joueur ne parvient à se décaler vers le pont

fred, j'ai une unité adossée à la rivière infranchissable. le pont de schwarza est à 5-6 hexes à l'ouest. nous sommes au début de la phase E de déroute. Cette unité est elle détruite ?

Voir le profil de l'utilisateur
Oui et c'est bien tout le problème du joueur Prussien...


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum